domingo, 27 de setembro de 2009

Rolinhos Primavera - Harumaki

Conta à lenda que os rolinhos primavera (harumaki) tiveram sua origem na celebração anual do Ano Novo Chinês, chamada de Festival da Primavera. Os primeiros rolinhos primavera eram feitos com vegetais frescos da colheita da estação; a carne for adicionada posteriormente.
Atualmente durante as comemorações do Ano Novo Chinês, o rolinho primavera é muito popular. A cor dourada simboliza prosperidade e riqueza para o ano vindouro.
Aqui no Brasil, existem variações, podemos encontrar rolinhos de queijo, chocolate com morangos, entre outros....
Eles são os nossos pasteis porém com outros recheios e fechamento diferente da massa.

Escolhi esta receita para celebrar a chegada da PRIMAVERA.....

Ingredientes para os rolinhos:
Massa para Lasanha Pavioli
2 cenouras raladas
1 filé de frango em tirinhas
1/2 abobrinha
1 cebola tirinhas
1 xícara de repolho
dente de alho
2 colheres de alho-poró picadinho
2 colheres de manteiga
sal a gosto
pimenta dedo de moça (sem sementes)
2 colheres de shoyo
fio de azeite (até 0,5% de acidez)
pitada de açafrão
1 colher se salsa e cebolinha
1 colher de vinho branco seco
óleo de amendoim ou de soja para fritar
Ingredientes para o molho dos rolinhos:
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/3 xícara (chá) de suco de abacaxi
1 colher (sopa) de shoyu
4 colheres (sopa) de catchup
Sal a gosto


Ingredientes para salada:

Flores (Amor-Perefeito)
1 xícara de alface lisa verde
1 xícara de alface mimosa roxa
1 xícara de rúcula
6 tomatinhos cereja
1 pepino japonês
2 colheres de manga em cubinhos
2 colheres de cenoura ralada
2 colheres de champignon
linhaça
gergelim
tomilho
orégano

Para temperar a salada:
azeite (até 0,5% de acidez)
sal a gosto
aceto balsâmico

Opcional: Tofu em cubinhos


Preparo dos rolinhos:

Em uma frigideira ou woki coloque a manteiga e o fio de azeite deixe esquentar bem, acrecente as tirinhas de frango previamente temperadas com sal, pimenta, o dente de alho e uma pitada de açafrão.Deixe dourar e adicione as cenouras, a abobrinha, e o repolho. Mexa para dourar e cozinhar tudo igualmente. Após coloque as cebola e o alho-poró. Flambe com o vinho e depois adicione o shoyo. deixe secar o molho. Faça tudo em fogo forte.
Reserve até esfriar. Pode ser colocado na geladeira, até mesmo feito de um dia para outro.

Preparo do molho:
Dissolva o amido de milho na água e reserve. Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o catchup e o suco de abacaxi misture bem e adicione o amido e cozinhe até obter um molho brilhante e cremoso.

Preparo da salada:
Lave tudo muito bem. Rasgue as folhas e coloque-as em um recipiente acrescentando os demais ingrediente. Colocando as flores por último. Faça uma mistura com o azeite, sal e aceto balsâmico. Coloque por cima para temperar.

Montagem dos rolinhos primavera:
1-Coloque farinha de trigo na mesa e abra mais um pouco a massa para lasanha, deixando-a mais fininha.
2-Corte-a em um quadrado. Arrume a massa na diagonal e coloque o recheio já frio em uma das pontas.
3-Picele com água as bordas da massa.

4-Feche como um envelope e enrole até terminar a massa. Veja quadro de fotos.

Frite em óleo quente. Escorra em papel absovente.
Siva com a salada.

Hum...uma refeição completa...
este harumaki ficou uma gostosura!!!!

Um comentário:

  1. aaai, que super gostoso... e combina tanto com a estacao, que lindoo... belo prato pra faze num fim de semana gostoso, adorei adorei mesmo. beijao

    ResponderExcluir