terça-feira, 15 de setembro de 2009

Jantar de Rosh Hashaná


O que é Rosh Hashaná?

É o Ano Novo Judaico, traduzindo ao pé da letra “Cabeça do Ano”. O povo judeu tem uma cultura muito rica, com muitos rituais. E na culinária não poderia ser diferente.

Hoje vou ensinar algumas receitas maravilhosas que se pode comer em Rosh Hashaná e depois do jejum de Iom Kipur (Dia do Perdão) que neste ano acontecerá no dia 28/09.

Klop’s e Vareniks



Klop's de Carne

Ingredientes:
700g de Guisadinho de 1ª (prefiro coxão de dentro ou alcatra)
4 Ovos
1 pacote de Creme de Cebola
1 xícara de Farinha de Rosca da Pavioli
Tempero Verde picadinho
Sal a gosto
2 colheres de Azeite (até 0,5% de acidez)


Recheio:
200g de Damasco, Champignon, Palmito, Tomate Seco...

Preparo:
Mistura-se com as mãos, todos os ingredientes, menos o do recheio.

Montagem:
Abra em cima da mesa um grande pedaço de plástico-filme. Logo após abra a mistura sobre este plástico, conforme mostra a foto abaixo. Coloque o recheio (os damascos) em pedaços no centro da receita. Agora enrole com a ajuda do plástico-filme. Feche como para rocambole.


Importante: Deixe o Klop´s com plástico, dando um nozinho nas extremidades. Leve para assar em uma assadeira que não precisa ser untada. Depois de assado o plástico não estará derretido, e sim ressecado, podendo-se então retira-lo com muita facilidade.

Curiosidades: Como me referi no início do texto, os judeus tem muitos costumes, um deles é de não misturar leite com qualquer tipo de carne, sendo assim, um Klop´s nunca poderá ser recheado com derivados de leite, e nem servidos ou acompanhados com algo que tenha leite numa mesma refeição.


PS: Esta receita pode ser feita também com carde de frango.

Vareniks

Esta iguaria é muito gostosa, é semelhante ao ravióli, porém o recheio é de batata inglesa com cebolinha na manteiga (usei margarina, pois manteiga é derivada do leite – com manteiga fica mais gostoso).

Ingredientes:
Massa para Lasanha Pavioli ou Massa para Pastel – Rolo Pavioli
Batata Inglesa
Cebolas picadinhas
Manteiga (margarina)
Sal a gosto
Manjericão
Azeite (até 0,5% de acidez)

Preparo do recheio:
Cozinhe a batata com um pouco de sal, logo após escorra bem e amasse com um garfo.
Em uma frigideira derreta a manteiga (margarina) e adicione as cebolas picadas, deixe dourar e coloque a metade no purê de batata. Reserve a outra metade do molho de cebolas.

Montagem:
Coloque uma panela no fogo com bastante água acrescente um fio de azeite, um pouco de sal e algumas folhas de manjericão. Enquanto isto, prepare os vareniks.Pegue uma folha de massa e coloque dois montinhos de recheio. Dobre uma ponta da massa e feche com um cortador para pasteizinhos.

E assim sucessivamente. Veja foto a seguir.


Agora coloque os vareniks na panela com água, que já deverá estar fervendo. Estarão prontos quando subirem a superfície, cuide, porque é muito rápido.
Depois de cozidos aqueça novamente o restante da cebolinha na manteiga (margarina) e cubra os vareniks com este molho.
Opcional: Colocar pimenta do reino por cima depois de cozidos.

Neste mesmo tempo o Klop´s deverá estar pronto, sirva com os vareniks.



Vamos a sobremesa?

Strudel de Maçã – Apple Strudel

Um dos alimentos mais importantes do Ano Novo Judaico – Rosh Hashaná – é a maçã com o mel. Come-se maçã com mel para termos um Ano Bom e Doce.
Sendo assim, fiz um Apple Strudel para a sobremesa.

Ingredientes:
Massa Folhada – Rolo da Pavioli
5 Maçãs sem casca e picadas
Suco de 1 Laranja grande
4 colheres de sopa de Mel
2 colheres de Manteiga (usei margarina, pelo motivo acima citado)
2 colheres de açúcar
150g Amêndoas
50g de passas de uva preta
50g de passas de uva branca
Canela em pó
Noz-moscada pitada

Ingredientes para a montagem:
Farinha de Rosca - Pavioli
¾ de xícara de Farinha de Trigo
Manteiga clarificada (usei óleo de soja)

Ingredientes para decorar:
Açúcar de Confeiteiro
Opcional: Chantily


Preparo do recheio:
Coloque em uma frigideira antiaderente a manteiga (margarina) e leve ao fogo, depois de derretida coloque o açúcar, as maçãs e as demais especiarias, tampe a frigideira, deixe cozinhar, por 12min em fogo médio e mais 3 min retirando a tampa. Estará pronto quando o suco começar a secar.
Em outra frigideira antiaderente de uma leve tostada na farinha de rosca Pavioli.

Montagem:
Coloque um pouco de farinha de trigo espalhada na superfície de uma mesa. Abra a massa folhada Pavioli e sobre ela o restante da farinha de trigo. Com um rolo abra a massa o mais fino que conseguir, deixando na espessura de uma folha da papel manteiga, a massa deverá ficar quase transparente, com uma textura de massa philo.
Após divida a massa em 3 partes iguais.
Pegue uma das partes e espalhe sobre 1/3 da massa a farinha de rosca um pouquinho de canela em pó e 1/3 do recheio. Comece a enrolar, quando chegar na parte da massa que não tem recheio, passe óleo de soja ou manteiga clarificada no restante da massa e termine de enrolar. Coloque na assadeira previamente untada e faça os outros 2 rolos restantes.
Depois de fazer os 3 rolos de strudel coloque mais óleo ou manteiga clarificada em cima deles e leve ao forno pré-aquecido por 20min em forno médio ou até dourar a massa. Se necessário durante o tempo de forno pode colocar mais um fio de óleo em cima da massa.

Quando estiver pronto retire do forno e deixe amornar, cortando logo em seguida em 3 ou 4 cortes na diagonal. Sirva quente ou frio, colocando um pouco de açúcar de confeiteiro para decorar.

Opção: Pode ser servido com Chantily.

Shaná Tová Umetuká - שנה טובה ומתוקה
Que todos tenham um Ano Bom e Doce....

7 comentários:

  1. Hummmm!
    Que deicia, lendo receita ate parece facil.
    Mas tem que ter talento para fazer isso hein!
    Adorei o Blog, vou tentar Sim.

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  2. Pah, que linda mesa podemos montasr com essas receitas. hummmm deliciussssssssssssssss

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  3. aaaaai esse strudel de maca, que delicia delicia delicia... amei parece tao maravilhoso, amo esses igredientes, e com essa combinacao entao, quero tanto experimentar...
    beijos

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  4. aii quero maissss

    bommmm de comer sem pararrr

    ameiiiiii

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  5. Oie Rosi! amei essa receita uma delicia hum de dar agua na boca!Vou tentar fazer depois te conto bjusss!!!

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  6. Amei a receita, eu fiz e deu super certo!

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